FAQ



Q1 現在のお仕事内容を教えて下さい。
鮮魚・塩干物のバイヤーをしています。
午前中は中央市場で魚を買い付け、鮮度が落ちないその日のうちに店舗に納品されるよう段取りをします。
午後からはその日仕入れた商品の伝票のチェックや、次の日の仕入れ商品を考えたり、どの店舗にどの商品を振り分けるかなどを決めたりもしています。安価で仕入れることも大切ですが、季節やその時々でおいしいものを仕入れるように意識しています。

Q2 ジャコム石川への入社を決めた理由はなんですか?
前職では某大手スーパーマーケットで働いていたのですが、全国転勤がありました。
結婚を機に地元(石川県)に戻りたいと考え、ジャコム石川は県外への転勤がないので、地元で働ける私にとってはピッタリだと思いました。
また、店舗等は比較的中小型店が多くお客様とのコミュニケーションを大切にしたい私にとっては距離感も近いように思えたのでそこにも魅力を感じました。

Q3 入社前と入社後で、「良い意味で」イメージと違った事は?
思っていたよりも自由度が高いと思いました。
以前の会社は、仕事の内容について、決められたとおりにやるといった形で現場に裁量権があまりないことも多かったのですが、現在の会社では、自分のやりたいことに対して、上司も快くチャレンジさせてくれます。

Q4 これまでのキャリアの中で、印象に残っている仕事、達成感を感じた仕事について教えて下さい。
小売業で働く我々にとっては、お客様に喜んでいただくことがやりがいにつながると思うのですが、それがわかる結果指標の一つが「売上達成」だと思っています。
売上目標が自分の思いに近づいてきているときが達成感を感じるときです。
バイヤーとして養殖魚のブリをオリジナルブランド品として販売を企画し、それを販売するにあたっては仲介業者に任せるのではなく、鹿児島まで直接養殖業者を訪ね、鮮度のよさと味にうるさい石川県のお客様に喜んでもらえる味があるもの選定するのには苦労しました。もちろん値頃感も重要です。それを自分の目で確かめ選んだからこそ、売上が達成できた時の満足感は格別です
。 また、魚の仕入れにおいては季節や旬など毎日が変化がありとても面白いなとも思います。

Q6 メッセージを一言お願いします。
お客様とお話しするのが好きな方は大歓迎!
若いうちからやりたいことをやらせてもらえる社風です。チャレンジ精神旺盛な方ウェルカム!